科普活动
您的位置: 科普教育 > 科普活动 > 正文

河北大学博物馆科普工作制度

为更好地贯彻落实《中华人民共和国科学技术普及法》,在社会和公众中进行科普宣传,普及自然科学知识和社会科学知识,结合河北大学博物馆馆藏资源及其馆舍开展适合不同受众的科普活动,特制定以下工作制度:

总则:

科普工作是实现全民素质提高的重要方法,是社会主义物质文明建设和精神文明建设的重要组成部分,是贯彻落实《中华人民共和国科学技术普及法》的重要举措。河北大学博物馆要在建立健全科普工作制度的基础上,利用已有科普场馆设施,发挥全国科普教育基地的作用,做好科普宣传,保证多种形式的科普活动的开展。

一、建立科普组织机构,加强科普队伍建设

将科普工作纳入博物馆的日常工作,指定一位校领导分管科普工作。设立开展科普工作的职能部门,并指定专人负责科普的日常工作。指定专人负责科普设施的维护和保养。加强科普队伍建设,设立专职科普队伍和科普志愿者队伍。定期对从事科普工作的人员进行培训。

二、确立科普工作计划总结制度,使科普工作常规化

年初要有科普工作计划,年末要有科普工作总结,从而保证科普工作有计划、有步骤、有成效地开展。

三、策划和组织科普活动,发挥科普基地的作用

依照科普工作计划,定期组织多种形式的科普活动。以博物馆已有馆藏资源及其馆舍为基础和平台,开展常规科普活动。按照国家有关要求,推动和促进全民素养的提高。

四、加强科普基地建设,完善科普场馆设施,保证科普工作与时俱进

结合时代发展需要和受众需求,不断增加资金投入,不断完善科普场馆设施建设,以不断提高科普工作水平。

五、加快科普宣传,扩大科普受众范围

建立科普网站,以网站资源辅以其他宣传材料,对科普知识进行即时、全面、系统和多层次地宣传,以满足不同层次的受众需求。

河北大学博物馆

2016年12月30日