文物知识

舌尖上的典故之七: 秦晋之好

发布时间:2022-04-05 点击数:

这是河北大学博物馆收藏的秦代的蒜头瓶,口径 3.4厘米,底径 14.1厘米,高38厘米,蒜头瓶最初在战国晚期出现,它的主要特征是瓶口做成蒜瓣形,它的名字也是由此而来。它是秦国最有特色的青铜器之一,开始出现时颈部较短,肚子大,腹部较深,进入秦代后比较流行。我馆收藏的这件蒜头瓶颈部细长,腹部呈球形,颈部的修长和腹部的圆鼓恰成对比,线条流畅,给人以美的享受。今天给大家介绍一个关于秦国的典故,秦晋之好。

我国的春秋时期,处于诸侯割据的状态,当时分布着许多大大小小的诸侯国,这些诸侯国为了争夺霸权,互相争伐,采取各种手段来维护自己的利益,他们之间时而联合,时而对抗,经常发生战争。当时秦国地处今天的陕西中部和甘肃东部地区,晋国地处今天的山西南部,是两个相邻的强国。在那个时期两个诸侯国通婚联姻是表示友好联合的一种重要方式,这种婚姻是带有政治性质的。秦晋两国就出现了多次联姻。首先是秦穆公为了霸业,向晋国求婚,晋献公就把大女儿伯姬嫁给了他,这就是秦晋之好的开端。

后来晋献公晚年宠爱骊姬,立她所生的儿子奚齐为太子,还要杀自己的另外两个儿子重耳和夷吾,兄弟俩赶紧逃跑了。晋献公死后,大臣里克杀掉奚齐,夷吾向秦、齐两国借兵,杀回晋国,即位为君,称为晋惠公。后来因惠公不守信用,秦晋两国交战,惠公被俘,不久晋国给了秦国那五座城池,秦国送惠公回国,一年后惠公送太子圉到秦国做人质,秦国就把那五座城池还给了晋国,秦穆公还把女儿嫁给他为妻,称怀嬴。公元前638年惠公生病,太子圉怕王位落到别人手中,就偷偷的逃回晋国,第二年惠公去世,太子圉继位,史称怀公。怀公上台后不仅没有去接回自己的妻子怀羸,还和秦国断绝了往来。

重耳当年从晋国逃跑,先是到了狄国,在那里住了12年,后来又先后到了卫、齐、宋、郑、楚等国,最后于公元前637年来到了秦国。惠公和怀公在晋国都不得人心,晋国的大夫派人到秦国劝重耳回国。重耳到秦国后,秦穆公把同宗的五个女子嫁给他,太子圉的妻子怀嬴也在其中。秦穆公派军队护送重耳回国,重耳杀死怀公,即位为君,就是大名鼎鼎的春秋五霸之一晋文公。文公即位后,从秦国接回了怀嬴等人。鉴于秦穆公的帮助,以及两国联盟的关系,晋文公在位期间,一直与秦国友好相处,“秦晋之好”由此而来,一直到今天,人们祝福一对喜结连理的新人时还会说“永结秦晋之好”。

Copyright © 2015-2022  河北大学博物馆  All Rights Reserved  备案号:冀ICP备16010903号-1