馆藏文物介绍系列之五:绚丽三彩 佛门之花 ——唐三彩刻花盘的故事

河北大学博物馆收藏着一件唐三彩刻花盘,直径17.6厘米,高4.5厘米,浅腹,斜直壁,内底平,板沿口,下承三个矮足。胎白,坚致细密,内外施白釉,盘中心绘一莲蓬,四周均匀分布着四朵莲花,整个图案简洁大方,色彩艳丽,尤其是釉色以蓝色为主,十分珍贵。

二十世纪初在修筑陇海铁路时在洛阳氓山一带唐墓中出土了一大批三彩器物,这批器物后来被运往北京,引起金石学家王国维、罗振玉等人的高度重视,随即名扬中外。1942年赵汝珍在《古玩指南》一书中首次提到“唐三彩”一词,此后一直沿用。唐三彩是指唐代烧制成的多色彩的低温铅釉陶,是以铅为助熔剂,以铜、铁、锰、钴等金属元素为着色剂,在低温氧化气氛中烧成。唐三彩的基本色调是黄、绿、白,也有紫、褐、蓝、黑等颜色,其中以有蓝色、黑色的三彩最为珍贵。

唐三彩从唐朝初期开始创烧,早期的三彩器数量较少,品种单调,色彩也不太丰富。盛唐时期,随着国力的强盛,三彩器的制作也进入了鼎盛时期,厚葬之风的盛行使明器的需要量激增,三彩器的制作从数量上和质量上都达到了顶峰,安史之乱后,唐三彩进入衰退期。三彩陶器以西安和洛阳发现最多,主要是用于随葬的明器,包括人物佣、动物佣、家具和建筑等,也有少量的实用器,如碗、盘、瓶、壶等日常用品。

莲花在佛教中有着特殊的地位,被称为佛门之花,唐代佛教盛行,莲花纹饰自然流行,而莲花之所以成为佛门之花,与传说中佛祖释迦牟尼出生的故事有关。古印度时期,迦毗罗国的王后按照家乡的习俗回娘家分娩,途中,车队行进到蓝毗园时,王后进入园中,靠在无忧树下休息,突然天边飘来五光十色的彩云,笼罩在无忧树上空,同时花瓣铺地,枝叶垂挂,把王后罩在其中,王子从母亲的右肋出生了,他刚刚坠地就挺身而起,举足前行,他走了七步,脚印过处,绽开了七朵大如车轮的七宝七茎莲花,王子在莲花上坐了下来,神情庄严,一手指天,一手指地,开口说道:“天上天下,唯我独尊。”他就是迦毗罗国国王净饭王的太子,后来的佛教创始人乔达摩﹒悉达多,“释迦牟尼”这一名字是他成佛后,世人对他的尊称,意思是“释迦族的圣人”。